Carottes Parmentier au gratin
Un petit gratin simple et rapide au bon goût de carotte, qui accompagnera toutes vos viandes grillées ou en sauce.
Pour la petite info santé, la carotte regorge de vitamines et de minéraux, dont la précieuse vit A ..mais aussi B6, K, E(carottes cuites), potassium,phosphore, fer,B1, B2, B3..Bref, les avantages nutritionnels de la carotte sont trop importants pour que l’on s’en prive!!!! et on a tous remarqué que les enfants mangaient plus volontiers des légumes lorsqu'ils étaient gratinés!!! A vos fourneaux !!
Ingrédients pour 5 personnes ;
750 g de carottes
750 g de pommes de terre
2 oeufs entiers
200 g de crème fraîche
50 g de beurre
muscade
gruyère râpé
sel et poivre
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Lavez-les puis plongez-les dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Laissez-les cuire 1/2 heure env ou 10 min selon le mode de cuisson choisi.
Egouttez-les bien. Réduisez en purée, les carottes et les pommes de terre cuites. Incoporez-y les oeufs entiers, la crème fraîche et un peu de noix de muscade. Goûtez et si besoin, rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez un plat à gratin. Versez dedans la purée de carottes et de pdt. Parsemez de noisettes de beurre et du gruyère râpé. Faites gratiner au four pendant 15 min env.