Caponata
Lorsque j'ai visité le blog de "la cuisine de mimine" je suis tombée sur sa caponate...et cela m'a donné envie et m'a rappelé que cela faisait tres longtemps que je ne l'avais cuisiné...En même temps, comme c'est une salade qui se mange à température ambiante ou froide..c'est plutôt une salade pour la belle saison...
Selon une certaine histoire , cette salade d'origine italienne ou sicilienne, s'appelle ainsi car elle était la salade préférée du célèbre Sicilien Al Capone!!!
Ce dont on est sur, c'est que c'est une salade à base d'aubergines, en l'occurence ici, des aubergines américaines (des aubergines rondes, fermes violacées et sans pépin)...je tiens la recette d'une patiente calabraise, de mon mari, , qui avait l'habitude de nous donner une belle portion à chaque fois qu'elle en faisait. Elle a eu la gentillesse de me donner sa recette ..Il a fallut que je me débrouille avec les proportions car elle avait l'habitude de cuisiner à l'oeil..comme beaucoup de mamies..Mais je crois bien être assez proche de la sienne!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg d'aubergines américaines (à défaut l'aubergine normale)
4 tomates pelées
1 à 2 oignons
une dizaine de gousses d'ail
entre 20 et 30 olives vertes dénoyautées
1 cuil à soupe de câpres
1 branche de céleri (dans le coeur)
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
huile d'olive
sel et poivre
Lavez les aubergines. Coupez-les en morceaux de 2 cm env (gardez la peau). Faites-les dégorger au sel pour leur enlever l'amertume (env 1 heure). Faites les frire dans de l'huile d'olive.
Ajoutez les oignons émincés, les gousses d'ail pelées.
Coupez la branche de céleri en petits tronçons. Ciselez les feuilles.
Ajoutez à la préparation.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et déposez les tomates quelques minutes.
Enlevez la peau des tomates. Coupez-les en morceaux.
Ajoutez-les au reste, avec les câpres, les olives vertes .
Salez et poivrez.
Faites mijoter le tout pendant 20 à 30 min.
A la fin de la cuisson, ajoutez la cuil à soupe de vinaigre.
A déguster à température ambiante ou froide ..
Merci Monette pour ce cadeau
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