Cake aux pommes caramélisées
Une bonne idée pour un gouter ..recette piochée chez Evelyne...rapide, délicieux...vite fait et vite mangé aussi!!!
Ingrédients pour 6 personnes
150 g de beurre ramolli
150 g de sucre semoule
150 g de farine
3 pommes (Gala pour moi)
3 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à café de Calvados (de Mayenne)..une pure merveille d'après mon mari :)..."un produit artisanal comme on en fait plus"
2 cuil à soupe de crème de caramel au beurre salé de mon partenaire "A la table de Mathilde"
Préchauffez le four à 210°C (th7)
Déposez 2 cuil à soupe de caramel au beurre salé dans un moule à cake. Inclinez le moule dans tous les sens pour enduire toutes les parois de caramel.
Pelez les pommes et coupez les en quartiers. Disposez-les sur le caramel.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre. Incorporez les oeufs entiers puis la farine, la levure et le sucre vanillé....sans oublier le "petit gorgeon Mayennais"!!
Mélangez soigneusement.
Versez la pâte sur les pommes et enfournez pour 30 min.
Laissez tiédir avant de démouler....ET ENCORE UN PEU DE PATIENCE avant de déguster...
Mots clé pour le référencement sur recettes de cuisine
pommes, pâtisserie, gâteaux , cake, caramel