bruschettas tomate-mozza-jambon de parme sur mâche au roquefort
un des plats préférés de ma fille...des petites tartines que l'on garnit au gré des envies de chacun , du jour, ou tout simplement ce ce que nous avons dans le réfrigérateur Je les ai accompagnées aujourd'hui d'une petite salade de mâche -roquefort - poire...un délice ...La saveur douce de la mâche s'accorde à merveille avec celles du roquefort, plus corsée et plus sucrée de la poire...UN MARIAGE de saveurs !!!
Et pour la petite info diététique, il est bon de savoir que la mâche contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue et qu'elle possède entre autre des vertus antioxydantes (permettant de lutter contre le vieillissement des cellules....toujours bon à prendre non ? ).Enfin on la surnomme LA SALADE ANTI STRESS car elle est riche en vitamines B9 (celle qui évite les coups de pompe !!!)
Passons à la recette .......
ingrédients bruschettas :
-des tartines de bruschetta à garnir(que l on trouve dans les grandes surfaces en sachet)....Ou des tranches de pain
-purée de tomates concassées au basilic et origan (peut également s'acheter tout prêt )
-Une boule de mozzarella (pour 10 petites bruschettas)
-tranches de jambon de parme (ou autre jambon cru..1/2 tranche par tartine)
-tomates (perso; je préfère les coeurs de boeuf)
-une gousse d'ail
-quelques feuilles de basilic
-sel poivre
- huile d'olive
ingrédients salade : (pour 4 )
-une mâche
- 1/2 poire assez ferme (mais néanmoins goûteuse comme la guyot)
-un morceau de roquefort (au goût)
-sel ; poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
Frottez les tartines avec la gousse d'ail pelée.
Préchauffez le four (grill)
Concassez les tomates en ajoutant du basilic et de l'origan (pour celles qui n 'ont pas le coulis tout prêt)
Déposez les tartines sur une plaque allant au four...quelques min...juste histoire de griller légèrement les tartines.
Les sortir du four et les napper du coulis. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en rondelles . Déposez sur les tartines.salez et poivrez.
Tranchez la mozzarella. Et déposez une couche de mozza sur les tomates.
Salez poivrez de nouveau.
Enfournez-les sous le grill du four quelques minutes....La mozzarella doit avoir fondu et être un peu colorée.
Disposez alors sur chaque tartine un filet d'huile d'olive, du basilic et le jambon cru.
Vos bruschettas sont prêtes à être dégustées..VOIRE englouties ;)
Quant à la mâche que vous aurez au préalable lavée et essorée.
Il suffit de couper le roquefort en petits dés tout comme la poire épluchée.
Assaisonnez d'huile d'olive, et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Mélangez le tout délicatement. ET BON appétit!!!!!!