Brochettes de la Mer au poivre vert
Toujours dans le programme un "avant goût des fêtes" et parce qu'aujourd'hui c'est vendredi , le jour du poisson, je vous propose des brochettes de filets de poisson blanc (turbot, st pierre, sole, loup...) et st jacques avec une petite sauce au poivre vert....accompagnées de riz créole...
INGREDIENTS pour 8 brochettes :
300 g de filets (sole et loup)
16 noix de st jacques (fraîches ou surgelées)
5 tranches de lard fumé
1 cuil à soupe env de poivre vert en grains (conserve)
sel poivre
huile
sauce : 250 g de beurre + 4 oeufs + 2 cuil à soupe de vinaigre de vin
Détaillez les filets en morceaux un peu allongés pour les enfiler sur les brochettes en les pliant en deux. Commencez et finissez par une noix de st jacques et alternez poisson et lard. Salez, poivrez et passez légèrement à la farine.
Dans une grande poêle, mettez une cuil à soupe d'huile. Lorsqu'elle est chaude, mettez les brochettes et faîtes les cuire tout doucement. Réservez-les au chaud, four ouvert.
Pour préparer la sauce, prenez une casserole , mettez-y 2 cuil à soupe de vinaigre dans lequel vous aurez fait macérer les grains de poivre grossièrement écrasés, le sel, le poivre et les jaunes d'oeufs. Remuez. Plongez la casserole dans un bain-marie chaud non bouillant. Ajoutez le beurre par fraction en remuant sans arrêt jusqu'à consistance de mayonnaise. Allégez-la d'une cuil à soupe d'eau chaude.
Servez les brochettes dans les assiettes accompagnés de riz et de sauce.