Millefeuille au saumon fumé
Idéal pour l'apéro ou comme entrée , servi sur une petite salade.
Une recette de sophie dudemaine
Ingrédients pour un moule de 26 cm :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
Une quinzaine de tomates confites
13 cl de lait demi-écrémé
100 g de gruyère râpé
150 g de saumon fumé
1 avocat mûr
poivre du moulin
préparation :
Préchauffez le four à 180 ° (th 6) sur chaleur tournante.
Mettez les tomates confites à égoutter en gardant l'huile.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine à l'aide d'un fouet. Incorporez l'huile des tomates petit à petit, puis le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Poivrez et mélangez.
Coupez l'avocat ainsi que le saumon en lamelles.
Versez une couche très fine de pâte dans un moule antiadhésif de 26 cm non graissé, puis étalez successivement les lamelles de tomates confites, une couche fine de pâte, les lamelles d'avocat, une couche fine de pâte et, enfin, une couche de saumon. Attention, ne mettez pas trop de pâte entre chaque couche afin d'en avoir suffisamment pour terminer votre cake.
Recouvrez du reste de pâte et mettez au four 45 min.
NB : vous pouvez remplacer le saumon fumé par la truite fumée.
Mieux vaut le faire à l'avance et le garder de 2 à 4 jours au frigo dans du film étirable. Il révèlera tous ses arômes. Le sortir du frigo 2 h avant de passer à table.