Aubergines panées à la purée d'olives noires
Des légumes, des légumes..encore des légumes ..parce que c'est frais, léger, sain, facile à préparer...des légumes d'été tout le monde en redemande non ??? Une variante ici avec 2 tranches d'aubergines panées entre une couche de purée d'olives noires....et comme il me restait de la purée , je m 'en suis servi pour ma recette de fromage frais du lendemain (recette à suivre..)...un régal ...j entends les cigales..pas vous ???
Préparation : 20 MIN Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
2 aubergines
de la chapelure
huile d'olive
1 oeuf
1 bol de lait
poivre
Pour la purée d'olives noires :
200 g de petites olives noires denoyautées (moi je prends celles de Nyons)
2 gousses d'ail
2 filets d anchois
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Tout d'abord pour la purée, mixez intimement les olives dénoyautées avec l'ail et les deux anchois. Incorporez intimement à ce mélange la cuillère d'huile d'olive. Réservez.
Lavez les aubergines. Détaillez-les dans la longueur en tranches d'égales épaisseurs.
Battez ensemble l'oeuf et le lait. Poivrez. Versez la préparation dans une assiette creuse. Passez les tranches successivement dans le mélange oeuf-lait, puis dans la chapelure. Faites-les rôtir 5 min sur chaque face dans une pôele avec de l'huile d'olive et sur feu vif. (POUR UNE VERSION plus légère..optez pour la cuisson au four).
Tartinez la moitié des tranches d'aubergines panées d'une couche de purée d'olives puis recouvrez-les des tranches restantes.
Réchauffez 5 min à four chaud.
Servez chaud sans attendre, accompagné d'une petite salade de mesclun...ou en accompagnement d'une viande blanche par exemple...
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